lunes, 18 de agosto de 2008

Impacto de las actividades antropogenicas

Desarrollo SustentableProfesor: Ing. Juan Carlos Olivares RojasUnidad I Impacto de las actividades humanas sobre el medioambiente.1.1 Conceptos básicos de ecología y medio ambiente.Desarrollo: proceso constituido por actividades que llevan a la utilización, elmejoramiento o la conservación de bienes y servicios naturales o económicos, con elobjeto de mantener o mejorar la calidad de la vida humana.Sustentable: conduce hacia un equilibrio dinámico entre todas las formas de capital opatrimonio que participan en el esfuerzo regional: humano, físico-natural, financiero ycultural. Se trata de un concepto solidario, en el tiempo, dado que asegura la utilizacióny mejor de los recursos actuales hacia el futuro; en el espacio, ya que se basa en laredistribución de la riqueza, no sólo en la perspectiva social, sino en la territorialSe promovió el uso del termino “desarrollo sustentable” en el informe de la ComisiónBruntland (Gro Harlem Brundtland) “Nuestro Futuro Común” publicado en 1987. Elinforme proporciona una de las definiciones más citadas: afirma que se deben“satisfacer las necesidades de esta generación sin comprometer la capacidad de lasgeneraciones futuras para cubrir sus propias necesidades.”Componentes principalesDesarrollo sustentable = Sociedad + Economía + Medio ambienteLa pregunta para reflexionar es la siguiente: ¿Cómo podrá este estilo de desarrolloservir en el siglo próximo si el mundo estará poblado por el doble de personas, todasdependiendo del mismo ambiente? Se necesita cambiar el modelo económico actual poruno que permita mejorar el medio ambiente.1.1.1 La Ecología y ciencias afines.La ecología ha alcanzado enorme trascendencia en los últimos años. La ecología analizacómo cada elemento de un ecosistema afecta los demás componentes y cómo esafectado. Es una ciencia de síntesis, pues para comprender la compleja trama derelaciones que existen en un ecosistema toma conocimientos de botánica, zoología,fisiología, genética y otras disciplinas como la física, la química y la geología.En 1869, el biólogo alemán Ernst Haeckel acuñó el término ecología, remitiéndose alorigen griego de la palabra (oikos, casa; logos, ciencia, estudio, tratado). Según entendíaHaeckel, la ecología debía encarar el estudio de una especie en sus relaciones biológicascon el medio ambiente. Otros científicos se ocuparon posteriormente del medio en quevive cada especie y de sus relaciones simbióticas y antagónicas con otras.¿ Cual es la difeencia entre la Química y Física?Química = estudia la composición de la materia y sus transformacionesFísica = estudia la materia y energía¿Cuál es la diferencia entre Biología y Ecología?La biología estudia a los organismos vivos, mientras que la ecología se encarga deestudiar las interrelaciones de los organismos vivos con su medio ambiente1.1.2 Ecosistemas.¿Qué es un sistema?Conjunto de procedimientos, normas o métodos integrados para la consecución de unfin.Un sistema es un conjunto de elementos organizados que interactúan entre sí y con suambiente, para lograr objetivos comunes, operando sobre información, sobre energía omateria u organismos para producir como salida información o energía o materia uorganismos. Un sistema aislado no intercambia ni materia ni energía con el medioambiente.El ecosistema es un sistema dinámico relativamente autónomo formado por unacomunidad natural y su medio ambiente físico. El concepto, que empezó a desarrollarseen las décadas de 1920 y 1930, tiene en cuenta las complejas interacciones entre losorganismos -plantas, animales, bacterias, algas, protozoos y hongos, entre otros- queforman la comunidad y los flujos de energía y materiales que la atraviesan.En otras palabras el ecosistema es el conjunto de factores abióticos y bióticos de unadeterminada zona, y la interacción que se establece entre ellos. La interacción entre emedio abiótico y biótico se produce cada vez que un animal se alimenta y despuéselimina sus desechos, cada vez que ocurre fotosíntesis, al respirar, etcétera.Hay siete grandes ecosistemas (o biomas) en el mundo. Estos son el bosque templado,el bosque lluvioso tropical, el desierto, la pradera, la tundra, el chaparral y el océano.¿Qué hace que ellos sean tan diferentes?Son tan diferentes debido a que las cantidades de luz solar y lluvia son muy diferentes.La temperatura es diferente. Igualmente, cada uno tiene plantas y animales especialesque viven allí.Bosque lluvioso tropical (selva)En los bosques lluviosos tropicales puede llover hasta ¡3000 milímetros! en un año. Esoes mucho en comparación con el resto del mundo. La temperatura casi nunca cambia;aquí siempre es caluroso y muy húmedo.DesiertoLos desiertos son lugares muy calientes y secos. Cada año, llueve muy poco en losdesiertos. Está formado de arena y rocas. No hay muchas nubes sobre los desiertos, asíque puede hacer mucho calor durante el día y hacer frío en la noche.Bosque templadoLos bosques templados se encuentran en todo el mundo. Hay tres tipos de árboles quese encuentran en un bosque templado. Algunos pierden sus hojas en el invierno,mientras que otros mantienen sus hojas todo el año. Los bosques templados puedenexistir en áreas de inviernos fríos.Si hay suficiente agua para que crezcan los árboles, entonces se desarrolla un bosquetemplado. Si no, se desarrolla una pradera.TundraEs posible encontrar la tundra en Alaska, Canadá, Groelandia y Rusia. La tundra esespecial debido a que presenta permafrost, que es suelo congelado. Durante el verano, elsol derrite el ‘permafrost’ superficial y las plantas pueden crecer. No pueden crecerárboles debido a que el suelo está congelado a muy poca profundidad. Muchos animalesvan a la tundra en el verano.PraderaEs como un campo de pasto. Las praderas son un componente importante de lasuperficie terrestre. Hay praderas en todos los continentes excepto en la Antártica.Muchas clases diferentes de animales viven en las praderas del mundo.Chaparral (manglar)El chaparral está caracterizado por arbustos siempre verdes, esclerófilos de raícesprofundas, hojas pequeñas y duras que soportan períodos de sequía extrema. Seencuentra asociado al matorral costero, y se presenta por lo general en cañones ycañadas en la línea de costa.OcéanoEs el ecosistema que mas abunda en el planeta ya que ocupa el 75% de él. Grandesprofundidades1.1.3 Factores limitativos.Un modelo es una formulación simplificada que imita un fenómeno del mundo real demodo que puedan abarcarse situaciones complejas y hacerse predicciones.Los productores, consumidores, descomponedores y la materia abiótica constituyen untodo integrado cuya fuente de energía es el Sol. El papel de cada elemento delecosistema se detalla a continuación del modelo.AguaEl agua, los minerales y otras sustancias abióticas son los componentes no vivientesnecesarios para todos los seres vivos.Necesidad fisiológica para todo el protoplasma, el agua es principalmente desde elpunto de vista ecológico un factor limitativo en los medios terrestres y acuáticos, allídonde su cantidad está sujeta a grandes fluctuaciones o donde una salinidad elevadafavorece pérdida de agua en los organismos por ósmosis. La precipitación pluvial, lahumedad y la fuerza de evaporación del aire son los principales factores medidos.La precipitación pluvial es regida en gran parte por la geografía y por las característicasde los grandes movimientos de aires o sistemas meteorológicos.Humedad La humedad representa la cantidad de vapor de agua en el aire. La humedadabsoluta es la cantidad real de agua en el aire. La humedad relativa representa elporcentaje de vapor efectivamente presente en comparación con la saturación en lascondiciones de temperatura y presión existentes. La humedad desempeña un papelimportante en la modificación de los efectos de la temperatura.Fuerza de vaporación del aire la fuerza de evaporación del aire constituye un importantefactor ecológico, especialmente en relación con las plantas terrestres. Los animalespueden a menudo regular sus actividades de modo que eviten la deshidratación, lasplantas, en cambio absorben el agua del suelo y la pierden por la evaporación de lashojas lo que se denomina transpiración.Acción conjunta de la temperatura y la humedad. La temperatura y la humedad son deuna importancia tan general de los medios terrestres y operan en una reciprocidad tanestrecha, que se suele convenir que contribuyen al aspecto más importantes del clima.La temperatura ejerce sobre los organismos un efecto limitativo más grave cuando lascondiciones de humedad son extremas, esto es, o muy altas o muy bajas, que cuandoestas condiciones son moderadas. La humedad juega un papel más crítico en el caso detemperaturas extremas.PlantasEl plancton vegetal y las plantas verdes son productores. Transforman la energía solar ysuministran alimento al plancton animal del que se alimentan organismos de mayortamaño, como los peces.HongosLos hongos y las bacterias son descomponedores. Desintegran los restos vegetales yvegetales en nutrientes que las plantas en crecimiento pueden extraer del suelo.PoblacionesLas unidades funcionales de un ecosistema son las poblaciones de organismos a travésde las cuales circulan la energía y los nutrientes. Una población es un grupo deorganismos de la misma especie que comparten el mismo espacio y tiempo. Los gruposde poblaciones de un ecosistema interactúan de varias formas.Hábitat y nicho ecológicoEl hábitat es el lugar en el que viven las distintas especies que conforman la comunidad.Dentro de cada hábitat, los organismos ocupan distintos nichos. Un nicho es el papelfuncional que desempeña una especie en una comunidad, es decir, su ocupación o modode ganarse la vida. Existen dos tipos de comunidades según el medio físico: Comunidadterrestre y comunidad acuáticaDensidad y biomasaLa densidad es el número de individuos por unidad de superficie o de volumen, en unmomento dado. La biomasa es el peso de materia fresca o seca de los individuos porunidad de superficie o de volumen. Tasa de natalidad y de mortalidad: es el número deindividuos que nacen o mueren en la población durante el período de unidad de tiempo.Tasa de crecimiento es la diferencia entre la tasa de natalidad y la tasa de mortalidad.TemperaturaLas algas y las bacterias pueden vivir y reproducirse en manantiales calientes en dondela temperatura se mantiene cerca del punto de ebullición 85 a 88ºc. La temperatura es amenudo la causa de la formación de zonas y la estratificación que se produce tanto en elagua como en el medio aéreo terrestre. La variabilidad de temperatura es sumamenteimportante en ecología.RadiaciónLa luz es la fuente última de la energía, sin la luz la vida no podría existir, no es sólo unfactor vital sino también un factor limitativo. La radiación consiste en ondaselectromagnéticas de una gran variación de longitud. La intensidad de la luz controla elecosistema entero por su influencia sobre la producción primaria. La relación de laintensidad de la luz a la fotosíntesis sigue tanto, en las plantas terrestres como acuáticasel mismo tipo de nivel de saturación de luz, seguida en muchos casos de un descenso aintensidades muy altas.Gases atmosféricosEl O2 es uno factores limitados especialmente en lagos y en aguas con una pesada cargade material orgánico. La provisión del O2 en el agua proviene principalmente de dosfuentes, por difusión del aire y de la fotosíntesis a través de las plantas acuáticas. ElCO2 es sumamente soluble en el agua, la que obtiene también grandes provisiones delmismo de la respiración, putrefacción y de fuentes del suelo o subterráneas. Estoscompuestos no sólo proporcionan una fuente de elementos nutricios, sino que actúancomo amortiguadores ayudando a mantener la concentración de iones de H2 de losmedios acuáticos cerca del punto neutro. EL pH constituye un importante factorlimitativo, las tierras y las aguas con pH bajo son con frecuencia deficiente enelementos nutritivos y bajas en productividad.Sales biogénicasLas sales de N y P revisten la mayor importancia, también merecen gran atención el K,Ca, S y Mg. El Ca lo necesitan en cantidades especialmente grandes los moluscos y losvertebrados, y el Mg es un constituyen importante de la clorofila. De todos lo elementospresentes en los organismos vivos es probable que el P sea el mas importanteecológicamente, ya que la deficiencia de P limita la productividad de cualquier regiónde la superficie de la tierra, de lo que hace deficiencia de cualquier otro material exceptoel agua. Otros microelementos son: Fe, Mg, Cu, Zn, Bo, Si, Mo, Cl, V y Co.Los ciclos más importantes son el del carbón, el del oxígeno, el de nitrógeno y el delfósforo.Corrientes y presiónLos medios atmosféricos e hidrosféricos en los que viven organismos no suelenpermanecer completamente quietos. Las corrientes en el agua no sólo influyen muchosobre la concentración de gases y alimentos, sino que actúan directamente comofactores limitativos. En el agua la presión aumenta en una atmósfera cada diez metros.En la parte más profunda del mar la presión atmosférica llega a 1000 atmósferas.Muchos animales pueden tolerar grandes variaciones de presión, especialmente si elcuerpo no contiene aire o gases libres. En términos generales, las grandes presionescomo las que se dan en el fondo del océano ejercen un efecto deprimente, de modo queel paso de la vida se hace en estos casos más lenta.Ley del mínimo de Liebig: “cuando la intensidad de un proceso está condicionada porun cierto número de factores separados, la intensidad del proceso está limitada por lamarcha del factor más lento”. Un ejemplo a destacar en donde esta ley se cumple son lasgrandes presiones que se ejercen en el fondo del océano ya que esto limita que eldesarrollo de la vida sea más lento.1.1.4 Diversidad biológica.Es la variabilidad entre los organismos vivos de todas las fuentes, incluidos losecosistemas terrestres y acuáticos y los ecosistemas de los cuales forman parte. Incluyenla diversidad dentro de las especies, entre las especies y en los ecosistemas. Ladiversidad es la clave para asegurar la continuidad de la vida en la Tierra.Dado que la naturaleza puede ser entendida como una red de sistemas o de “todos” lossistemas vivos están montados en múltiples niveles jerárquicos, la desaparición opérdida de uno de estos sistemas, implica la variación de parte de la jerarquía que éstoscomprendan o de la cual hagan parte. Al existir desajustes se provoca un gran caos,similar a cuando una oficina se queda sin jefe.La extinción y la especiación son dos procesos naturales complementarios que ocurrensimultáneamente desde que la vida hizo su aparición en la tierra. El resultado de larelación entre la tasa de especiación y la tasa de extinción es la evolución de lasespecies: pero si bien la extinción es un proceso natural, hoy en día debido a la intensatransformación que el hombre ejerce sobre el medio natural ha pasado a serfundamentalmente un proceso antropogénico.Al comenzar el siglo XXI el escenario que nos aguarda, si las tendencias detransformación y degradación continúan, es el de un vasto territorio modelado por eluso humano de la tierra, con intercalaciones aquí y allá, de algunas manifestacionesnaturales. Los hábitats que persistan serán solamente aquellos que permanezcan graciasa su status de “museos” o reservas naturales (actualmente, de acuerdo con el WorldResource Institute (1989), aproximadamente un total del 3% de las tierras de lasuperficie del mundo están altamente protegidas). Se estima la eventual pérdida del 66%de especies de plantas en América Latina y que de este porcentaje de extincióncorresponderá a la extinción del 14% de las familias de plantas del mundo y para el casode la eventual extinción de las aves amazónicas esto corresponderá a la extinción del26% de las familias de aves existentes en el mundo.La vida sobre la Tierra adopta diversos rostros. Las diferencias dentro de ecosistemas,especies y genes tardaron millones de años en producirse. Fueron el resultado deincalculables mutaciones y fantásticos episodios de selección natural. Cadamicroorganismo, animal y planta contiene entre uno y 10 millones de bits deinformación en su código genético… Una diversidad que no podemos siquieraimaginar.La biodiversidad es la clave para la seguridad ambiental del ser humano a largo plazo.Ofrece al hombre muchos servicios: limpia el aire, el agua y la tierra, descomponeresiduos, equilibra el clima, brinda alimentos, resinas, fármacos, materiales para laconstrucción, fibras textiles, etcétera.Las amenazas a la biodiversidad son tan múltiples como múltiples son las actividadeshumanas destructivas.Además de los procesos productivos como la agricultura intensiva y la deforestaciónindustrial, la sobreexplotación de especies y la contaminación de aguas dulces, océanos,suelos y atmósfera que están agotando el patrimonio biológico, el hombre está acabandocon el hombre mismo y no sólo figuradamente o a largo plazo sino con el actualexterminio de grupos étnicos y culturales a los que empobrece y asesina. Todo estocomo legado de un modelo de consumo excesivo de recursos naturales y escalada depoder que sobrepasa los límites de la sustentabilidad a futuro.Según Wilson (1992. La Diversidad de la Vida), el número de organismos conocidoasciende a 1.4 millones. De ellos, más de la mitad son Insectos (751000), pero estascifras son conflictivas.¿Qué es la diversidad biológica?La biodiversidad es la totalidad de los genes, las especies y los ecosistemas de unaregión. La riqueza actual de la vida de la Tierra es el producto de cientos de millones deaños de evolución histórica.Diversidad genéticaPor diversidad genética se entiende la variación de los genes dentro de especies. Estoabarca poblaciones determinadas de las misma especie (como los miles de variedadestradicionales de arroz de la India) o la variación genética de una población (que es muyelevada entre los rinocerontes de la India, por ejemplo, y muy escasa entre los chitas).Hasta hace poco, las medidas de la diversidad genética se aplicaban principalmente a lasespecies y poblaciones domesticadas conservadas en zoológicos o jardines botánicos,pero las técnicas se aplican cada vez más a las especies silvestres.Diversidad de especiesPor diversidad de especies se entiende la variedad de especies existentes en una región.Esa diversidad puede medirse de muchas maneras, y los científicos no se han puesto deacuerdo sobre cuál es el mejor método. El número de especies de una región—su“riqueza” en especies—es una medida que a menudo se utiliza, pero una medida másprecisa, la “diversidad taxonómica” tiene en cuenta la estrecha relación existente entreunas especies y otras.Diversidad de los ecosistemasLa diversidad de los ecosistemas es más difícil de medir que la de las especies o ladiversidad genética, porque las “fronteras” de las comunidades—asociaciones deespecies—y de los ecosistemas no están bien definidas.¿Cuántas especies existen?Es sorprendente el hecho de que los científicos conocen mejor cuántas estrellas hay enla galaxia que cuántas especies hay sobre la Tierra. Las estimaciones de la diversidad delas especies del mundo oscilan entre dos millones y 100 millones de especies, siendo laestimación más precisa de alrededor de 10 millones; de ellas, sólo 1.4 millones hanrecibido nombre.Como promedio, cada año se descubren alrededor de tres nuevas especies de aves, y enaño tan reciente como 1990 se encontró una nueva especie de monos. Otros grupos devertebrados están todavía lejos de haber sido descriptos completamente: se estima que el40% de los peces de agua dulce de América del Sur todavía no han sido clasificados.Los cientificos se vieron sorprendidos en 1980 por el descubrimiento de una enormediversidad de insectos en los bosques tropicales. En un estudio de apenas 19 árboles dePanamá, todo un 80% de las 1.200 especies de escarabajos descubiertas erandesconocidas para la ciencia. Por lo menos entre 6 millones y 9 millones de especies deartrópodos — y posiblemente más de 30 millones — viven, según ahora se cree, en lostrópicos y sólo una pequeña fracción ha sido descripta.Importancia del problemaLa diversidad biológica es la variedad de formas de vida y de adaptaciones de losorganismos al ambiente que encontramos en la biosfera. Se suele llamar tambiénbiodiversidad y constituye la gran riqueza de la vida del planeta. Los organismos quehan habitado la Tierra desde la aparición de la vida hasta la actualidad han sido muyvariados. Los seres vivos han ido evolucionando continuamente, formándose nuevasespecies a la vez que otras iban extinguiéndose. Los distintos tipos de seres vivos quepueblan nuestro planeta en la actualidad son resultado de este proceso de evolución ydiversificación unido a la extinción de millones de especies. Se calcula que sólosobreviven en la actualidad alrededor del 1% de las especies que alguna vez hanhabitado la Tierra. El proceso de extinción es, por tanto, algo natural, pero los cambiosque los humanos estamos provocando en el ambiente en los últimos siglos estánacelerando muy peligrosamente el ritmo de extinción de especies. Se está disminuyendoalarmantemente la biodiversidad.La zona del mundo en la que viven la mayor parte de las especies conocidas es latemplada, la que corresponde a gran parte de Europa y América del Norte. Pero no esporque en estos lugares haya verdaderamente más diversidad de seres vivos, sinoporque al ser los sitios en los que se vienen estudiando desde hace más tiempo,prácticamente todos los que ahí viven son bien conocidos.En las zonas tropicales, especialmente en la selva, es donde la biodiversidad es mayoraunque en la actualidad no se conozca más que una parte de las especies que viven ahí.De hecho, los estudios biológicos en zonas tropicales encuentran con mucha facilidadespecies nuevas. La mayor parte de las especies conocidas son animales invertebrados,sobre todo insectos.1.1.5 Recursos naturales.Los recursos naturales son todos los factores abióticos o bióticos de la naturaleza que elhombre puede utilizar con el fin de satisfacer sus necesidades. El aire, el petróleo, losminerales, los vegetales, los animales, etc. son ejemplos de los recursos naturales que elhombre puede utilizar.Recursos inagotablesSon aquellos que el hombre utiliza en baja proporción respecto a la cantidad existenteen la naturaleza.Los recursos inagotables se recuperan o regeneran por sí mismos, por lo que no existeriesgo de extinción o agotamiento. Algunos ejemplos son: el agua, el Sol, el aire y susconstituyentes gaseosos.El agua y el aire son recursos naturales esenciales para la conservación de la vida en laTierra. Estos recursos son abundantes y tienen la propiedad de que al ser utilizados soncapaces de regenerarse por medio de los ciclos naturales. Por esta razón sonconsiderados recursos inagotables.La proporción de agua y aire que utilizan los seres vivos, es pequeña si se compara conla cantidad global que existe de estos recursos; por eso su cantidad se mantieneconstante en la naturaleza.AguaEl agua cubre alrededor de la tres cuarta partes de la superficie terrestre, formando loque conocemos con el nombre de hidrósfera.El agua se encuentra desigualmente distribuida sobre la tierra. Los porcentajes son lossiguientes: aguas oceánicas 97.41 por ciento, aguas dulces 2.59 por ciento.De este total, sólo un 0.014% se encuentra disponible para el hombre y los demás seresvivos. El resto se encuentra formando parte de los glaciares, casquetes polares o comoaguas subterráneas.El agua se compone de dos átomos de hidrógeno y un átomo de oxígeno (H2O), lo quedetermina que este líquido vital tenga las siguiente propiedades:El agua es un solvente universal: Tiene la capacidad de disolver gran cantidad desustancias orgánica e inorgánicas.El agua es el principal medio interno de los seres vivos: Debido a su gran poderdisolvente y a su capacidad de mantener rangos de temperatura adecuados, el aguaproporciona un medio para el transporte y transformación de sustancias al interior de losseres vivos. Sin el agua ningún proceso vital de intercambio con el medio, como el de larespiración y la digestión, podría realizarse. Destacable es el hecho de que el cuerpohumano está constituido por el 65% de agua.El agua posee una gran capacidad calorífica: En el medio acuoso las variaciones de latemperatura no se presentan bruscamente y por lo mismo, la vida acuática no correpeligro. Por su poder disolvente, el agua se mezcla con el oxígeno y el dióxido decarbono, abasteciendo de estos gases a los organismos acuáticos. Por su capacidadcalorífica, el agua gaseosa en la atmósfera tiene, además, un papel regulador de latemperatura del aire, lo que influye directamente en el clima de una región.El agua se dilata al congelarse: El agua al congelarse ocupa mayor volumen que enestado líquido. Esto permite que las grandes masas de agua: ríos, lagos y océanos, secongelen sólo superficialmente, conservando la vida bajo extensas capas de hieloflotante.AireEl aire que nos rodea proviene de la atmósfera. Todos los animales y el hombrerequieren de un gas que se encuentra en la atmósfera llamado Oxígeno. Incorporamoseste gas a nuestro organismo mediante un proceso natural: la respiración.El aire no tiene color, olor ni sabor. Por esta razón, no lo podemos ver cuando seencuentra limpio.La composición del aire es variable y depende de la altitud. A nivel del mar, el aire secoestá compuesto por los siguientes gases: nitrógeno 78.03%, oxígeno 20.90%, argón0.93%. El 0.04% restante lo constituyen el dióxido de carbono y el vapor de agua, másotros gases en menor proporción.El aire ejerce presión en todas las direcciones: Dicha presión se denomina presiónatmosférica, y que para un lugar concreto, depende de la altitud, temperatura y cercaníacon el mar.El aire es fuente de oxígeno. Posibilita la respiración de los seres vivos y mantiene lacombustión de cualquier sustancia combustible. El aire es fuente de muchos gasesesenciales para la vida. El dióxido de carbono, el nitrógeno y el agua gaseosa, junto aloxígeno, se ciclan constantemente en la biosfera. Por ejemplo, los seres vivos toman eloxígeno del aire al respirar y liberan dióxido de carbono, que absorben las plantasverdes en la fotosíntesis, para seguir entregando nuevamente oxígeno al aire.El aire actúa como filtro de la radiación ultravioleta proveniente del Sol. La capa de aireque se encuentra a unos 30 km. de altura sobre la superficie terrestre, nos protege de lasradiaciones dañinas gracias al elemento gaseoso llamado ozono, cuyas moléculas seforman a partir de tres átomos de oxígeno.El aire es un medio para realizar todo tipo de combustiones. La combustión permite elfuncionamiento de maquinarias, la utilización y transformación de la energía calórica, yla multitud de materiales útiles.El aire es un elemento utilizado para el funcionamiento de maquinarias que facilitan lavida y las tareas del hombre. Cabe destacar la fabricación de bombas aspirantes quesirven para extraer, elevar e impulsar el agua u otro líquido en una direccióndeterminada. Estas máquinas se utilizan para elevar el agua de los pozos y abastecer alocalidades que no cuentan con un sistema de cañerías de agua potable.Recursos renovablesSon aquellos que pueden recuperarse por sí mismos, pero que deben utilizarseracionalmente para evitar su agotamiento. Ejemplos de recursos renovables son: la flora,la fauna y el suelo.Así pues, la diferencia entre recurso inagotable y otro renovable está en la necesidad deutilizarlo teniendo en cuenta la rapidez de su regeneración. Si la explotación no afectasu recuperación, estamos frente a un recurso inagotable. Por el contrario debemos serprudentes con el uso de recursos renovables para que puedan recuperarsecontinuamente.Recursos no renovablesEl hombre, desde tiempos remotos, aprendió a extraer de la corteza terrestre losmateriales que le son útiles para el desarrollo de sus actividades. Estos recursosnaturales son los depósitos de minerales, que han tenido y tienen gran importancia en elprogreso de la humanidad.¿Cómo se clasifican los minerales?Existen los minerales metálicos, como el cobre y el hierro, los minerales no metálicos,por ejemplo el azufre y el salitre, y los minerales combustibles, entre los que seencuentran el carbón y el petróleo.Los minerales en general, son considerados recursos no renovables porque se vanagotando en la medida que se extraen.Muchos países dependen de los recursos no renovables como los minerales, comoMéxico donde por cada peso recaudado de la administración tributaria 40 centavosobtenidos por medio del petróleo. ¿Qué se va a hacer cuando ya no haya petróleo enMéxico? Es realmente sustentable nuestra economía depender de recursos naturales.1.2 Conceptos básicos de impacto ambiental.El concepto de evaluación de impacto ambiental podemos definirla como un conjuntode técnicas que buscan como propósito fundamental un manejo de los asuntos humanosde forma que sea posible un sistema de vida en armonía con la naturaleza.La gestión de impacto ambiental pretende reducir al mínimo nuestras intrusiones en losdiversos ecosistemas, elevar al máximo las posibilidades de supervivencia de todas lasformas de vida, por muy pequeñas e insignificantes que resulten desde nuestro punto devista, y no por una especie de magnanimidad por las criaturas más débiles, sino porverdadera humildad intelectual, por reconocer que no sabemos realmente lo que laperdida de cualquier especie viviente puede significar para el equilibrio biológico. Lagestión del medio ambiente tiene dos áreas de aplicación básicas: un área preventiva yun área correctiva1.2.1 Definición y clasificación.Es la alteración que se produce en el ambiente cuando se lleva a cabo un proyecto o unaactividad. Las obras públicas como la construcción de una carretera, un pantano o unpuerto deportivo; las ciudades; las industrias; una zona de recreo para pasear por elcampo o hacer escalada; una granja o un campo de cultivo; cualquier actividad de estastiene un impacto sobre el medio.La alteración no siempre es negativa. Puede ser favorable o desfavorable para el medio.En los impactos ambientales hay que tener en cuenta:Signo: si es positivo y sirve para mejorar el medio ambiente o si es negativo y degradala zona.Intensidad: según la destrucción del ambiente sea total, alta, media o baja;.Extensión: según afecte a un lugar muy concreto y se llama puntual, o a una zona algomayor -parcial-, o a una gran parte del medio -impacto extremo- o a todo -total-. Hayimpactos de ubicación crítica: como puede ser un vertido en un río poco antes de unatoma de agua para consumo humano: será un impacto puntual, pero en un lugar crítico.Se dice que es fugaz si dura menos de 1 año; si dura de 1 a 3 años es temporal y pertinazsi dura de 4 a diez años. Si es para siempre sería permanente.Recuperación. Según sea más o menos fácil de reparar distinguimos irrecuperables,reversibles, mitigables, recuperables, etc.Suma de efectos: a veces la alteración final causada por un conjunto de impactos esmayor que la suma de todos los individuales y se habla de efecto sinérgico. Así, porejemplo dos carreteras de montaña, pueden tener cada una su impacto, pero si luego sehace un tercer tramo que, aunque sea corto, une las dos y sirve para enlazar dos zonasantes alejadas, el efecto conjunto puede ser que aumente mucho el tráfico por elconjunto de las tres.Periodicidad. Distinguimos si el impacto es continuo como una cantera, por ejemplo; odiscontinuo como una industria que, de vez en cuando, desprende sustanciascontaminantes o periódico o irregular como los incendios forestales.Evaluación de Impacto Ambiental (EIA)Antes de empezar determinadas obras públicas o proyectos o actividades que puedenproducir impactos importantes en el ambiente, la legislación obliga a hacer unaEvaluación del Impacto Ambiental que producirán si se llevan a cabo. La finalidad de laEIA es identificar, predecir e interpretar los impactos que esa actividad producirá si esejecutada. Los pasos a dar para hacer una EIA son:Estudio de Impacto Ambiental (EsIA).- Para hacer una EIA primero hace falta unEstudio de Impacto Ambiental que es el documento que hacen los técnicosidentificando los impactos, la posibilidad de corregirlos, los efectos que producirán, etc.Debe ser lo más objetivo posible, sin interpretaciones ni valoraciones, sino recogiendodatos. Es un estudio multidisciplinar por lo que tiene que fijarse en como afectará alclima, suelo, agua; conocer la naturaleza que se va a ver afectada: plantas, animales,ecosistemas; los valores culturales o históricos, etc.; analizar la legislación que afecta alproyecto; ver como afectará a las actividades humanas: agricultura, vistas, empleo,calidad de vida, etc.Declaración de Impacto Ambiental (DIA).- La Declaración de Impacto Ambiental lahacen los organismos o autoridades medioambientales a las que corresponde el temadespués de analizar el Estudio de Impacto Ambiental y las alegaciones, objeciones ocomentarios que el público en general o las instituciones consultadas hayan hecho. Labase para la DIA es el Estudio técnico, pero ese estudio debe estar disponible durante untiempo de consulta pública para que toda persona o institución interesada lo conozca ypresente al organismo correspondiente sus objeciones o comentarios, si lo desea.Después, con todo este material decide la conveniencia o no de hacer la actividadestudiada y determina las condiciones y medidas que se deben tomar para protegeradecuadamente el ambiente y los recursos naturales.Tipos de Evaluaciones de Impacto Ambiental.- La legislación pide estudios más omenos detallados según sea la actividad que se va a realizar. No es lo mismo lainstalación de un bar que una pequeña empresa o un gran embalse o una central nuclear.Metodologías de Evaluación del Impacto AmbientalUn Estudio de Impacto Ambiental analiza un sistema complejo, con muchos factoresdistintos y con fenómenos que son muy difíciles de cuantificar. ¿Cómo fijarobjetivamente el impacto que una presa tiene sobre las aves o sobre el paisaje? O¿Cómo concretar en números el impacto de una carretera que pasa por un monumentohistórico o por un ecosistema de especial interés? Para hacer estos estudios hay variosmétodos y se usan unos u otros según la actividad de que se trate, el organismo que lashaga o el que las exija.Como ejemplo de uno de los métodos que se emplean en estos trabajos analizamos lallamada "matriz de Leopold" que fue el primer método utilizado para hacer estosestudios, en 1971, por el Servicio Geológico de los Estados Unidos.Este sistema utiliza una matriz. En las columnas pone las acciones humanas que puedenalterar el sistema y en las filas las características del medio que pueden ser alteradas. Enel original hay 100 acciones y 88 factores ambientales, aunque no todos se utilizan entodos los casos.Cuando se comienza el estudio se tiene la matriz sin rellenar las cuadrículas. Se vamirando una a una las cuadrículas situadas bajo cada acción propuesta y se ve si puedecausar impacto en el factor ambiental correspondiente. Si es así, se hace una diagonal.Cuando se ha completado la matriz se vuelve a cada una de las cuadrículas con diagonaly se pone a la izquierda un número de 1 a 10 que indica la magnitud del impacto. 10 lamáxima y 1 la mínima (el 0 no vale). Con un + si el impacto es positivo y - si negativo.En la parte inferior derecha se califica de 1 a 10 la importancia del impacto, es decir sies regional o solo local, etc.Las sumas de columnas y filas permiten hacer posteriormente los comentarios queacompañan al estudio.1.2.2 Impactos sobre la fauna y flora.Impacto en la fauna: la fragmentación del bosque tiene a menudo efectos sobre lacomunidad de aves y de pequeños mamíferos a través de la destrucción del hábitat. Lapérdida de hábitat boscoso coloca a una proporción importante de especies de aves enuna situación de alto riesgo, por el alto nivel de endemismo que caracteriza a la mayoríade ellas (Meneses y Gayoso, 1995). La perturbación del bosque reduce las posibilidadesde alimentación y refugio de las especies, tanto para pequeños mamíferos que usannidos o cuevas como para aves y marsupiales arborícelas. Así, la remoción de árbolesantiguos reduce la existencia de nudos o protuberancias que ofrezcan sitios para elnidaje de las aves. Por otra parte, una alta proporción de plantas leñosas usan a las avescomo vectores de polen y semillas (Armesto y Rozzi, 1989; Smith y Ramírez, 1993).Las plantas polinizadas o dispersadas por aves en un bosque fragmentado conpoblaciones reducidas de aves mutualistas están sujetas a fallas reproductivas y patronesalterados de flujo génico. Así, el mantenimiento de poblaciones de aves mutualistastiene importantes repercusiones recíprocas para la comunidad de plantas.Impactos en la flora: los cultivos industriales se inician con la preparación del suelo, porlo que la mayor parte de las especies locales son erradicadas del área de plantación. Lasespecies que vuelven a instalarse son eliminadas, ya sea por la limpieza mecánica de laplantación o por la aplicación de herbicidas. Una vez que los árboles han crecido,impiden el desarrollo de la mayoría de las especies vegetales por efecto del sombreado,la acumulación de hojarasca y ramas en el suelo, la competencia por el agua y losnutrientes, los efectos acumulativos de ciertos cambios en el suelo y los efectosalelopáticos (cambios o transformaciones) de algunas especies que producen sustanciasquímicas que afectan negativamente el desarrollo de otras especies.Las pocas especies que logran sobrevivir bajo la plantación o en los caminoscortafuegos son eliminadas periódicamente para reducir el peligro de incendios. Porejemplo, en una comunidad de la provincia de Yasothorn en el noreste de Tailandia, ladestrucción de los pastizales causada por las plantaciones de eucaliptos, dejó sinpasturas al ganado y búfalos de agua (animales adaptados a los ecosistemas acuáticos),obligando a una docena de familias a abandonar sus hogares.1.2.3 Impactos sobre el aire, agua y suelo.Los impactos relacionados con el agua incluyen todo los ámbitos relacionados con suahorro y su posible contaminación al realizar vertidos de residuos. De este modo,debemos priorizar aquellos materiales que no transmiten elementos tóxicos ocontaminantes al agua, los mecanismos que permiten ahorrar agua en los puntos deconsumo, las instalaciones de saneamiento para la gestión de las aguas residuales dediferentes orígenes y los sistemas que permiten reutilizar el agua de la lluvia o ladepuración de las aguas residuales para su uso posterior. Otras fuentes que dañan elagua son:Agentes patógenos.- Bacterias, virus, protozoarios, parásitos que entran a las aguasprovenientes de desechos orgánicos.Desechos.- Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos por bacterias que usanoxígeno para biodegradarlos. Si hay poblaciones grandes de estas bacterias, puedenagotar el oxígeno del agua, matando así las formas de vida acuáticas.Sustancias químicas inorgánicas.- Ácidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio,Plomo), envenenan el agua. Los nutrientes vegetales pueden ocasionar el crecimientoexcesivo de plantas acuáticas que después mueren y se descomponen, agotando eloxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zonamuerta).Sustancias químicas orgánicas.- Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes queamenazan la vida.Sedimentos o materia suspendida.- Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua,y que son la mayor fuente de contaminación. Sustancias radiactivas que pueden causardefectos congénitos y cáncer.Calor.- Ingresos de agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hace a losorganismos acuáticos muy vulnerables. El impacto ambiental en el aire es el que seproduce como consecuencia de la emisión de sustancias tóxicas. La contaminación delaire puede causar trastornos tales como ardor en los ojos y en la nariz, irritación ypicazón de la garganta y problemas respiratorios. Bajo determinadas circunstancias,algunas substancias químicas que se hallan en el aire contaminado pueden producircáncer, malformaciones congénitas, daños cerebrales y trastornos del sistema nervioso,así como lesiones pulmonares y de las vías respiratorias. A determinado nivel deconcentración y después de cierto tiempo de exposición, ciertos contaminantes del aireson sumamente peligrosos y pueden causar serios trastornos e incluso la muerte.Las emisiones generadas por los edificios pueden afectar a la atmósfera, lo que setraduce en un impacto local o global. Las emisiones también pueden deteriorar elambiente interior de los edificios y perjudicar la salud de sus ocupantes. Deben evitarselos materiales que emiten compuestos orgánicos volátiles, formaldehídos, radiacioneselectromagnéticas o gases tóxicos o de difícil combustión.En cuanto al ruido, se recomienda utilizar aparatos con niveles bajos de emisión deruidos.El impacto sobre el suelo. Un suelo se puede degradar al acumularse en él sustancias aunos niveles tales que repercuten negativamente en el comportamiento de los suelos. Eldaño que se causa a los suelos es de la misma magnitud que el que se causa al agua y alaire, aunque en realidad algunas veces es menos evidente para nosotros; sin embargo, esimportante conocer los lugares donde es más probable que se contamine el suelo.Algunos de estos sitios son los parques industriales, los basureros municipales, laszonas urbanas muy pobladas y los depósitos de químicos, combustibles y aceites, etc.,sin dejar de mencionar las zonas agrícolas donde se utilizan los fertilizantes o pesticidasde manera excesiva.Dentro de los contaminantes de suelos se encuentran los residuos antropogénicos, cuyoorigen puede ser doméstico, industrial, de hospitales o de laboratorios.Independientemente de su origen, los residuos pueden ser peligrosos o no peligrosos.Los peligrosos son aquellos que por sus características corrosivas, reactivas, explosivas,tóxicas, inflamables o biológicas, representan un riesgo para la salud de las personas yel ambiente, mientras que los residuos no peligrosos se denominan residuos sólidos.Los residuos sólidos pueden ser clasificados como degradables o no degradables,considerándose un residuo degradable aquel que es factible de descomponersefísicamente; por el contrario, los no degradables permanecen sin cambio duranteperiodos muy grandes.1.2.4 Impactos sociales y culturales.En los países en vías de desarrollo, el concepto era mucho más amplio o de caráctersocioeconómico y político más que tecnológico, puesto que se consideraban problemasambientales prioritarios precisamente los derivados del subdesarrollo: problemassanitarios, condiciones muy deficientes de los asentamientos humanos, falta deviviendas y escuelas, deficiencias de nutrición, tala indiscriminada de bosques y pérdidade suelos, destrucción o mala explotación de recursos naturales, etc. A estos problemaspropios del subdesarrollo hay que añadir los que pueden generarse de un desarrollo queno considere en sus proyectos la variable ambiental.Ya a fines de la década del 80, el concepto de medio ambiente tiene un sentido único ygeneralizado, cada vez más amplio, hasta el punto de que conceptos tan complejos yextensos como los de “calidad de vida” y “asentamientos humanos” se integran en sutemática. Este sentido amplio del ambiente se entiende al considerar al grupo humanocuando ejerce una acción sobre la naturaleza, acción configurada tanto por los hombresque intervienen en el proceso de uso y valoración de esa naturaleza (su número, susaptitudes físicas y mentales) como por las técnicas que se aplican para tal fin (objetos ymedios de trabajo, visión social y técnica del trabajo, técnicas productivas, detransporte, distribución y comercialización).Las actividades turísticas pueden tener un fuerte impacto en la naturaleza, sobre todo enzonas de ecosistemas frágiles como arrecifes coralinos, lagos o manglares. Por lanecesidad de construir rutas de acceso y establecimientos que alberguen a los viajantes,se perturba el balance del medio.Las acciones humanas afectan de manera ostensible a multitud de ecosistemas,modificando con ello la evolución natural del planeta.1.3 Actividades antropogénicas: historia y sus consecuencias.La contaminación antropogénica es aquella producida por los humanos, alguna de lasmás importantes son:Industria. Según el tipo de industria se producen distintos tipos de residuos las maspeligrosas son las que producen contaminantes más peligrosos, como metales tóxicos.Asentamientos humanos (pueblos y ciudades). La actividad doméstica produceprincipalmente residuos orgánicos, pero el alcantarillado arrastra además todo tipo desustancias: emisiones de los automóviles hidrocarburos, plomo, otros metales, etc.Agricultura y ganadería (campos de cultivo). Los trabajos agrícolas producen vertidosde pesticidas, fertilizantes y restos orgánicos de animales y plantas que contaminan deuna forma difusa pero muy notable las aguas, además, muchas de las cosechas sonregadas con aguas negras, alimentando las plantas con nuestros propios desechos.1.3.1 El medio ambiente como proveedor de alimentos, salud yenergéticos.Nos proporciona una inmensidad de beneficios, la tierra nos provee de una grancantidad de alimentos como frutas y cereales, y además le proporciona alimento a otrasespecies que después nos alimentan.Además nos proporciona diversas formas de energía, como la fósil (petróleo) , del cualse obtiene la gasolina y el diesel por ejemplo, la energía del viento, entre otras.1.3.2 Impacto de la agricultura.La agricultura siempre ha supuesto un impacto ambiental fuerte. Hay que talar bosquespara tener suelo apto para el cultivo, hacer embalses de agua para regar, canalizar ríos,etc. La agricultura moderna ha multiplicado los impactos negativos sobre el ambiente.La destrucción y salinización del suelo, la contaminación por plaguicidas y fertilizantes,la deforestación o la pérdida de biodiversidad genética, son problemas muy importantesa los que hay que hacer frente para poder seguir disfrutando de las ventajas que larevolución verde nos ha traído. Los principales impactos negativos son:Erosión del suelo: la destrucción del suelo y su pérdida al ser arrastrado por las aguas olos vientos suponen la pérdida, en todo el mundo, de entre cinco y siete millones dehectáreas de tierra cultivable cada año, según datos de la FAO de 1996. El mal uso de latierra, la tala de bosques, los cultivos en laderas muy pronunciadas, la escasa utilizaciónde técnicas de conservación del suelo y de fertilizantes orgánicos, facilitan la erosión.Salinización y anegamiento de suelos muy irrigados: cuando los suelos regados notienen un drenaje suficientemente bueno se encharcan con el agua y cuando el agua seevapora, las sales que contiene el suelo son arrastradas a la superficie. Según datos de laFAO casi la mitad de las tierras de regadío del mundo han bajado su productividad poreste motivo y alrededor de 1,5 millones de hectáreas se pierden cada año.Uso excesivo de fertilizantes y plaguicidas: los fertilizantes y pesticidas deben serusados en las cantidades adecuadas para que no causen problemas. En muchos lugaresdel mundo su excesivo uso provoca contaminación de las aguas cuando estos productosson arrastrados por la lluvia. Esta contaminación provoca eutrofización de las aguas,mortandad en los peces y otros seres vivos y daños en la salud humana. Especialmentedifícil de solucionar es la contaminación de las aguas subterráneas con este tipo deproductos. Muchos acuíferos de las zonas agrícolas se han contaminado con nitratoshasta un nivel peligroso para la salud humana, especialmente para los niños. Un ejemploespecialmente dramático ha sido el del mar de Aral. Al mismo tiempo, en otros países,el uso de cantidades demasiado pequeñas de fertilizantes disminuye los nutrientes delsuelo, con lo que contribuye a su degradación.Agotamiento de acuíferos: en las zonas secas y soleadas se obtienen excelentesrendimientos agrícolas con el riego y en muchos lugares, pro ejemplo en los conocidosinvernaderos de Almería, se acude a las aguas subterráneas para regar. Pero losacuíferos han tardado en formarse decenas de años y cuando se les quita agua en mayorcantidad que la que les llega se van vaciando. Por este motivo las fuentes que surgían sesecan, desaparecen humedales tradicionales en esa zona, y si están cerca del mar el aguasalada va penetrando en la bolsa de agua, salinizándola, hasta hacerla inútil para sususos agrícolas o para el consumo humano.Pérdida de diversidad genética: en la agricultura y ganadería tradicionales había un granaislamiento geográfico entre los agricultores y ganaderos de unas regiones y otras y poreso, a lo largo de los siglos, fueron surgiendo miles de variedades de cada planta oanimal domesticado. Esto supone una gran riqueza genética que aprovechaban los quehacían la selección de nuevas variedades. Su trabajo consiste, en gran parte en cruzarunas variedades con otras para obtener combinaciones genéticas que unan ventajas detodas ellas. Si se quiere conseguir una planta de trigo apta para un clima frío, que tengael tallo corto y sea resistente a unas determinadas enfermedades, los genetistas buscabanlas variedades que poseían alguna de esas características y las iban entrecruzando entresí hasta obtener la que reunía todas. En la actualidad cuando una variedad es muyventajosa, la adoptan los grandes cultivadores de todo el mundo, porque así puedencompetir económicamente en el mercado mundial. El resultado es que muchasvariedades tradicionales dejan de cultivarse y se pierden si no son recogidas en bancosde semillas o instituciones especiales. Por otra parte, la destrucción de bosques,pantanos, etc. para dedicar esos terrenos a la agricultura provoca la desaparición de ungran número de ecosistemas. También la agricultura moderna ha introducido elmonocultivo, práctica en la que enormes extensiones de terreno se cultivan con una solavariedad de planta. Esto supone un empobrecimiento radical del ecosistema, con laconsiguiente pérdida de habitats y de especies.Deforestación: alrededor de 14 millones de hectáreas de bosques tropicales se pierdencada año. Se calcula que la quema de bosques para dedicarlos a la agricultura esresponsable del 80% al 85% de esta destrucción. La agricultura moderna no es laprincipal responsable de esta deforestación, porque sus aumentos de producción se hanbasado mucho más en obtener mejores rendimientos por hectárea cultivada que en ponernuevas tierras en cultivo.1.3.3 Impacto de la industrialización.La especie Homo sapiens, es decir, el ser humano, apareció tardíamente en la historia dela Tierra, pero ha sido capaz de modificar el medio ambiente con sus actividades.Aunque, al parecer, los humanos hicieron su aparición en África, no tardaron endispersarse por todo el mundo. Gracias a sus peculiares capacidades mentales y físicas,lograron escapar a las constricciones medioambientales que limitaban a otras especies yalterar el medio ambiente para adaptarlo a sus necesidades.Aunque los primeros humanos sin duda vivieron más o menos en armonía con el medioambiente, como los demás animales, su alejamiento de la vida salvaje comenzó en laprehistoria, con la primera revolución agrícola. La capacidad de controlar y usar elfuego les permitió modificar o eliminar la vegetación natural, y la domesticación ypastoreo de animales herbívoros llevó al sobrepastoreo y a la erosión del suelo. Elcultivo de plantas originó también la destrucción de la vegetación natural para hacerhueco a las cosechas y la demanda de leña condujo a la denudación de montañas y alagotamiento de bosques enteros. Los animales salvajes se cazaban por su carne y erandestruidos en caso de ser considerados plagas o depredadores.Mientras las poblaciones humanas siguieron siendo pequeñas y su tecnología modesta,su impacto sobre el medio ambiente fue solamente local. No obstante, al ir creciendo lapoblación y mejorando y aumentando la tecnología, aparecieron problemas mássignificativos y generalizados. El rápido avance tecnológico producido tras la edadmedia culminó en la Revolución Industrial, que trajo consigo el descubrimiento, uso yexplotación de los combustibles fósiles, así como la explotación intensiva de losrecursos minerales de la Tierra. Fue con la Revolución Industrial cuando los sereshumanos empezaron realmente a cambiar la faz del planeta, la naturaleza de suatmósfera y la calidad de su agua. Hoy, la demanda sin precedentes a la que el rápidocrecimiento de la población humana y el desarrollo tecnológico someten al medioambiente está produciendo un declive cada vez más acelerado en la calidad de éste y ensu capacidad para sustentar la vida. Los elementos de mayor impacto debido a laindustrialización son:Dióxido de carbono: en el siglo XX la temperatura media del planeta aumentó 0,6 ºC ylos científicos prevén que la temperatura media de la Tierra subirá entre 1.4 y 5.8 ºC elpróximo siglo.Acidificación: la lluvia ácida es un importante problema global. La acidez de algunasprecipitaciones en el norte de Estados Unidos y Europa es equivalente a la del vinagre.La lluvia ácida corroe los metales, desgasta los edificios y monumentos de piedra, dañay mata la vegetación y acidifica lagos, corrientes de agua y suelos, sobre todo en ciertaszonas del noreste de Estados Unidos y el norte de Europa. En estas regiones, laacidificación lacustre ha hecho morir a poblaciones de peces. Hoy también es unproblema en el sureste de Estados Unidos y en la zona central del norte de África. Lalluvia ácida puede retardar también el crecimiento de los bosques; se asocia al declivede éstos a grandes altitudes tanto en Estados Unidos como en Europa.Destrucción del ozono: En las décadas de 1970 y 1980, los científicos empezaron adescubrir que la actividad humana estaba teniendo un impacto negativo sobre la capa deozono, una región de la atmósfera que protege al planeta de los dañinos rayosultravioleta. Si no existiera esa capa gaseosa, que se encuentra a unos 40 km de altitudsobre el nivel del mar, la vida sería imposible sobre nuestro planeta. Los estudiosmostraron que la capa de ozono estaba siendo afectada por el uso creciente declorofluorocarbonos (CFC, compuestos de flúor), que se emplean en refrigeración, aireacondicionado, disolventes de limpieza, materiales de empaquetado y aerosoles. Elcloro, un producto químico secundario de los CFC ataca al ozono, que está formado portres átomos de oxígeno, arrebatándole uno de ellos para formar monóxido de cloro. Éstereacciona a continuación con átomos de oxígeno para formar moléculas de oxígeno,liberando moléculas de cloro que descomponen más moléculas de ozono. Al principiose creía que la capa de ozono se estaba reduciendo de forma homogénea en todo elplaneta. No obstante, posteriores investigaciones revelaron, en 1985, la existencia de ungran agujero centrado sobre la Antártida; un 50% o más del ozono situado sobre estaárea desaparecía estacionalmente. En el año 2001 el agujero alcanzó una superficie de26 millones de kilómetros cuadrados, un tamaño similar al detectado en los tres últimosaños. El adelgazamiento de la capa de ozono expone a la vida terrestre a un exceso deradiación ultravioleta, que puede producir cáncer de piel y cataratas, reducir la respuestadel sistema inmunitario, interferir en el proceso de fotosíntesis de las plantas y afectar alcrecimiento del fitoplancton oceánico. Debido a la creciente amenaza que representanestos peligrosos efectos sobre el medio ambiente, muchos países intentan aunaresfuerzos para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. No obstante, losCFC pueden permanecer en la atmósfera durante más de 100 años, por lo que ladestrucción del ozono continuará durante décadas.Hidrocarburos clorados: El uso extensivo de pesticidas sintéticos derivados de loshidrocarburos clorados en el control de plagas ha tenido efectos colaterales desastrosospara el medio ambiente. Estos pesticidas organoclorados son muy persistentes yresistentes a la degradación biológica. Muy poco solubles en agua, se adhieren a lostejidos de las plantas y se acumulan en los suelos, el sustrato del fondo de las corrientesde agua y los estanques, y la atmósfera. Una vez volatilizados, los pesticidas sedistribuyen por todo el mundo, contaminando áreas silvestres a gran distancia de lasregiones agrícolas, e incluso en las zonas ártica y antártica. Aunque estos productosquímicos sintéticos no existen en la naturaleza, penetran en la cadena alimentaria. Lospesticidas son ingeridos por los herbívoros o penetran directamente a través de la piel deorganismos acuáticos como los peces y diversos invertebrados. El pesticida se concentraaún más al pasar de los herbívoros a los carnívoros. Alcanza elevadas concentracionesen los tejidos de los animales que ocupan los eslabones más altos de la cadenaalimentaria, como el halcón peregrino, el águila y el quebrantahuesos. Loshidrocarburos clorados interfieren en el metabolismo del calcio de las aves, produciendoun adelgazamiento de las cáscaras de los huevos y el consiguiente fracaso reproductivo.Como resultado de ello, algunas grandes aves depredadoras y piscívoras se encuentranal borde de la extinción. Debido al peligro que los pesticidas representan para la faunasilvestre y para los seres humanos, y debido también a que los insectos han desarrolladoresistencia a ellos, el uso de hidrocarburos halogenados como el DDT estádisminuyendo con rapidez en todo el mundo occidental, aunque siguen usándose engrandes cantidades en los países en vías de desarrollo. A comienzos de la década de1980, el EDB o dibromoetano, un pesticida halogenado, despertó también gran alarmapor su naturaleza en potencia carcinógena, y fue finalmente prohibido.productos nuevos más al año.Radiación: aunque las pruebas nucleares atmosféricas han sido prohibidas por lamayoría de los países, lo que ha supuesto la eliminación de una importante fuente delluvia radiactiva, la radiación nuclear sigue siendo un problema medioambiental. Lascentrales siempre liberan pequeñas cantidades de residuos nucleares en el agua y laatmósfera, pero el principal peligro es la posibilidad de que se produzcan accidentesnucleares, que liberan enormes cantidades de radiación al medio ambiente, comoocurrió en Chernóbil, Ucrania, en 1986. Un problema más grave al que se enfrenta laindustria nuclear es el almacenamiento de los residuos nucleares, que conservan sucarácter tóxico de 700 a 1 millón de años. La seguridad de un almacenamiento duranteperiodos geológicos de tiempo es, al menos, problemática; entre tanto, los residuosradiactivos se acumulan, amenazando la integridad del medio ambiente.Pérdida de tierras vírgenesErosión del suelo: La erosión del suelo se está acelerando en todos los continentes y estádegradando unos 2.000 millones de hectáreas de tierra de cultivo y de pastoreo, lo querepresenta una seria amenaza para el abastecimiento global de víveres. Cada año laerosión de los suelos y otras formas de degradación de las tierras provocan una pérdidade entre 5 y 7 millones de hectáreas de tierras cultivables. En el Tercer Mundo, lacreciente necesidad de alimentos y leña han tenido como resultado la deforestación ycultivo de laderas con mucha pendiente, lo que ha producido una severa erosión de lasmismas. Para complicar aún más el problema, hay que tener en cuenta la pérdida detierras de cultivo de primera calidad debido a la industria, los pantanos, la expansión delas ciudades y las carreteras. La erosión del suelo y la pérdida de las tierras de cultivo ylos bosques reduce además la capacidad de conservación de la humedad de los suelos yañade sedimentos a las corrientes de agua, los lagos y los embalses.Demanda de agua y aire: algunas de las mayores ciudades del mundo están agotando sussuministros de agua y en metrópolis como Nueva Delhi o México D.F. se estábombeando agua de lugares cada vez más alejados. En áreas tierra adentro, las rocasporosas y los sedimentos se compactan al perder el agua, ocasionando problemas por elprogresivo hundimiento de la superficie; este fenómeno es ya un grave problema enTexas, Florida y California. El mundo experimenta también un progresivo descenso enla calidad y disponibilidad del agua. En el año 2000, 508 millones de personas vivían en31 países afectados por escasez de agua y, según estimaciones de la OrganizaciónMundial de la Salud (OMS), aproximadamente 1,100 millones de personas carecían deacceso a agua no contaminada. En muchas regiones, las reservas de agua estáncontaminadas con productos químicos tóxicos y nitratos. Las enfermedades transmitidaspor el agua afectan a un tercio de la humanidad y matan a 10 millones de personas alaño.1.3.4 La población humana.La población humana comenzó a instalarse en poblados hace unos 10 000 años.Sumarían en ese momento entre cinco y diez millones de personas, un número que noafectaba de forma importante al ecosistema. A partir de entonces el crecimiento de lapoblación fue gradual, pero relativamente lento hasta llegar al siglo XX en el que estecrecimiento se ha acelerado.Al crecimiento en población se ha unido el progreso técnico que nos ha dotado de unacapacidad de modificar el ambiente desconocida hasta hace unos cien años. Selvas quetardaron miles de años en formarse o depósitos de petróleo que se acumularon a lo largode millones de años están siendo consumidos en el transcurso de una sola generación.Actualmente existen 6,500 millones de habitantes. 8000 millones 2021 (12 añosdespués) 9000 millones 2035 (14 años después) 10000 millones 2054 (19 años después)11000 millones 2093 (39 años después)Bajo las cifras de crecimiento del conjunto de la Tierra se esconden grandes diferenciasde ritmos de crecimiento y de situaciones de población:Países desarrollados.- El crecimiento de la población en los países desarrollados se hafrenado mucho en las últimas décadas.El índice de fecundidad es el mejor indicador de la situación de un país en relación a lademografía. Indica el número de hijos por mujer en ese país según los datos denacimientos recogidos ese año. Debe ser de 2.1 al menos para asegurar el reemplazo deuna generación por la siguiente. En ningún país desarrollado se llega a esta cifra,estando en algunas regiones por debajo del 1.0, lo que indica que si continua así,empezarán a disminuir su población muy pronto.Esto se refleja en las pirámides de población de estos países con bases estrechas y cimasproporcionalmente anchas que significan que la proporción de jóvenes en estassociedades irá disminuyendo. En la actualidad, mientras la media mundial de la relaciónentre menores de 15 años y mayores de 64 años es de 32/6; en Europa es de 19/14.Países no desarrollados.- En los países no desarrollados la situación es totalmentedistinta. El 90% del crecimiento de la población del mundo ocurre en estos países quetienen índices de fecundidad de entre 2.5 y 6.Dentro de estos países las situaciones son también muy diferentes. Los índices denatalidad más elevados son los de África con un 5.8 de media. Varios países africanos,casi todos los de Iberoamérica y muchos de Asia han disminuido muy notablemente susíndices en los últimos años y se han situado en valores de entre 2,5 y 4,5. Países muypoblados, como la India, que se han situado en el 3.9 o Brasil, en 2.6, siguendescendiendo. China, Tailandia, Corea, Argentina, Chile, están acercándose a losvalores de los países occidentales y otros como Japón Corea del Sur o Taiwan están yapor debajo de la tasa 2.1 de renovación de generaciones.1.3.5 Impacto de la urbanización.A medida que crecen, las ciudades imponen un nuevo medio, edificado sobre paisajes yecosistemas naturales. Se desbroza el terreno y con frecuencia se hacen cortes o sealtera con maquinaria la forma de las colinas; los valles y marismas se llenan de rocas ymateriales de desecho, y, por lo general, se extrae agua del subsuelo. Su desarrollo nosólo transforma las zonas que urbaniza, sino también otras mucho mayores, tal y comopuede observarse en los cambios que sufre la ecología rural para responder a lasnecesidades metropolitanas de agua y materias primas, bienes y servicios. Las regionesque las rodean deben satisfacer sus muchas exigencias de materiales de construcción yacumulación de residuos, resultado de la edificación, creación de carreteras,aparcamientos, industrias y otros componentes de la estructura urbana. Gran parte delimpacto medioambiental del desarrollo urbano se percibe lejos de allí, al final del valleque ocupa la ciudad, aguas abajo del río que la cruza o en el lugar donde el vientoarrastra los humos. Es el resultado del transporte de residuos sólidos, la contaminaciónde las aguas o la lluvia ácida.Durante las últimas cinco décadas, una parte considerable de la expansión de lasciudades de América Latina ha tenido lugar sin que se haya dado el necesario desarrollode sus infraestructuras y servicios básicos, condición esencial para crear un entornourbano saludable y para que se puedan tratar adecuadamente los desechos sólidos ylíquidos. También sin que existiese un marco de planificación y una normativa quelimitase en lo posible los costes medioambientales, guiase el crecimiento -alejándolo delos lugares poco adecuados- y protegiese los recursos naturales importantes.Hay cuatro áreas que exigen especial atención: la aplicación de la legislación apropiada(incluida la relacionada con la salud medioambiental, la laboral y el control de lacontaminación); la presencia de un suministro de agua adecuado, así como de unservicio de recogida de residuos sólidos y líquidos en todas las casas y barrios; laexistencia de eficientes cuidados médicos que no sólo traten los efectos deenfermedades relacionadas con el medio ambiente, sino que apliquen medidaspreventivas para limitar su incidencia y severidad, y la integración de la prevención yprevisión de desastres en los planes urbanos y en los programas de inversión.1.3.6 El crecimiento económico.Es el aumento de valor de bienes y servicios producidos por una economía.Habitualmente se mide en porcentaje de aumento del Producto Interno Bruto real, oPIB.Bibliografía[1] C. Tyler Millar, Jr. “Introducción a la ciencia ambiental. Desarrollo sostenible dela Tierra”. quinta edición, Thomson, España, 2002, ISBN: 84-9732-053-0.[2] Guadalupe Ana María Vázquez Torre, “Ecología y formación ambiental”,segunda edición, Mc Graw-Hill, México, 2002, ISBN 970-10-2969-0, pp. 343.[3] “Evaluación del impacto ambiental”, consultado en septiembre de 2006,http://www.tecnun.es/Asignaturas/Ecologia/Hipertexto/15HombAmb/150ImpAmb.htm[4] Curso de desarrollo sustentable, última consulta: septiembre de 2006.http://mitecnologico.com/Main/DesarrolloSustentable/